Лимитированные часы

Стильными наручными часами трудно кого-то удивить. Однако поклонникам хронометрической продукции так хочется, чтобы окружающие отмечали их вкус и финансовую состоятельность. Когда душа коллекционера наручных часов просит чего-то эдакого, мировые бренды предлагают очередную лимитированную коллекцию.

Лимитированные часы

Лимитированные часы: в шаге от эксклюзива

На первый взгляд, идеальным решением для того, кто хочет продемонстрировать свой высокий социальный статус и безупречный вкус при помощи наручных часов, была бы уникальная модель. Ведущие производители хронометров готовы предоставить такую возможность. К сожалению, ценник на часы, выпущенные в единственном экземпляре, совершенно беспощаден. Позволить себе покупку подобных безделушек может только человек с очень глубокими карманами.

Поэтому гении маркетинга придумали лимитированные наручные часы. Это модели, которые выпускаются тиражом в несколько десятков, сотен или тысяч экземпляров.

Как правило, для выпуска лимитированных часов нужен определенный повод.

Им может стать спортивное мероприятие, как в случае с коллекцией Frederique Constant Runabout. Швейцарская компания отпраздновала не какой-то футбольный чемпионат, а соревнование яхт Runabout, построенных еще в двадцатые годы прошлого века.

Американский часовой бренд Ball выпускает лимитированные модели в рамках коллекции Sportsman Ducks Unlimited. Таким образом компания поддерживает некоммерческую организацию Ducks Unlimited, которая борется за сохранение пресных водоемов.

Марка Raymond Weil выпустила ограниченным тиражом модель, посвященную The Beatles. Многочисленным битломанам так понравилось внимание к их любимцам, что руководство швейцарского бренда еще несколько раз возвращалось к наследию ливерпульской четверки.

Лимитированные выпуски – это проверенный способ заставить поклонников наручных часов потерять голову. Гуру маркетинга знают, что если они придадут модели эмоциональный заряд, то ее с большей вероятностью купят, несмотря на высокую цену.

Стоимость часов, которые выпускаются ограниченным тиражом, выше, чем обычных моделей того же бренда. Их владельцам приятно осознавать, что на запястье красуется хронометр, созданный в количестве 25, 999 или 3000 экземпляров. Каким бы ни было число, ценитель наручных часов может с уверенностью сказать: «Таких больше не купишь. Это был лимитированный выпуск».

Редкие экземпляры от Patek Philippe

Швейцарскому бренду с долгой историей нет нужды подогревать интерес к своей продукции. Визитной карточкой компании являются невероятно сложные механизмы, облаченные в безупречный дизайн. Из стремления постоянно совершенствовать часы родилась знаменитая серия Grand Complications. Каждая новая модель в ней имела «усложнения» или, говоря проще, функции. Самый первый представитель «усложненной» серии относится к 1898 году. Тогда появились еще даже не наручные, а карманные часы Grand Complication для мистера Стефана Палмера. Модель, созданная в единственном экземпляре, за долгие десятилетия до изобретения первых компьютеров была оснащена вечным календарем. Часы оставались в оригинальной упаковке большую часть времени с момента их создания, что позволило им сохранить идеальное состояние. В 2013 году первая модель Grand Complication была продана на аукционе за головокружительную сумму 2,25 миллиона долларов.

Через три десятилетия компания создала часы, которым суждено было стать одними из самых дорогих в мировой истории. Patek Philippe Henry Graves Supercomplication появились на свет в 1933 году. За «суперусложненные» часы их владелец заплатил сумму, эквивалентную сегодняшним двумстам тысячам долларов. Но это ничто по сравнению с ценой, за которую модель Patek Philippe Henry Graves Supercomplication была продана в 2014 году на аукционе Sotheby’s. Нашелся человек, не пожалевший 24 миллиона долларов за единственный в своем роде хронометр.

Бренд Patek Philippe и сегодня продолжает развивать серию Grand Complication. В век компьютеров и смартфонов невероятно сложные часы от швейцарской марки по-прежнему пользуются высоким спросом. Примечательно, что компания не следует современной моде на громкое продвижение лимитированных выпусков. Patek Philippe создает модели, которые производятся ограниченным тиражом, но не афиширует этого. Экспертам, журналистам и поклонникам часов доводится искать релевантную информацию в других источниках.

Возможно, в этом кроется один из секретов маркетингового успеха швейцарского бренда. Если ни одни часы не заявляются производителем как лимитированная модель, то каждый релиз может быть ограниченным выпуском. Значит, необходимо успеть купить новые произведения дизайнерского искусства и технического гения – возможно, через несколько лет их удастся с перепродать с большой выгодой.

Rolex Daytona Rainbow: радужная лимитка

Современным часовым брендам трудно чем-то удивить избалованных потребителей. Марке Rolex это, безусловно, удалось. В 2012 году компания представила модель часов Daytona Rainbow, главной особенностью которой стал безель, инкрустированный разноцветными сапфирами.

Тридцать шесть камней подобраны таким образом, чтобы они создавали эффект плавного перехода от одного цвета радуги к другому. При ближайшем рассмотрении становится очевидно, что радужный круг состоит из отдельных камней. Однако отсутствие контраста между соседними элементами может обмануть невнимательный взгляд. С расстояния одного шага кажется, что цвета волшебным образом перетекают друг в друга.

Первые модели были выпущены в двух версиях. Корпус из белого и желтого золота делал наручные цветы с яркой инкрустацией еще более броскими.

Радужную серию можно назвать дважды лимитированной. Во-первых, цена часов делает их доступными для весьма ограниченного круга людей. Производитель продавал Daytona Rainbow за $89,100 – сумму, которая кажется скромной по сравнению с сегодняшними расценками на раритетную вещь. Модели из первого выпуска радужной лимитки перепродаются за $250,000.

Во-вторых, даже если бы Rolex захотел побольше заработать на успехе ограниченной коллекции, бренд не имеет возможности сделать выпуск массовым. Сапфиры нужных оттенков чрезвычайно трудно найти в большом количестве. Если представители компании попытаются заменить драгоценные камни на более бюджетные украшения, в точности сохранив существующий дизайн Daytona Rainbow, уже выпущенные часы обесценятся, и репутация марки будет подмочена.

Несмотря на бросающийся в глаза внешний вид, модели из радужной коллекции продвигаются брендом как мужские часы. Если отбросить разноцветный безель, то дизайн хронометра действительно можно назвать сдержанным.

Это особенно очевидно в случае с моделями черного цвета. Rolex создал несколько версий Daytona Rainbow с черным матовым браслетом. Минималистичный, почти суровый дизайн часов контрастирует с радужной инкрустацией.

К сожалению, зачастую некоторые фирменные магазины и бутики имитируют искусственный дефицит лимитированных часов, таким образом создавая сложности для покупателей в том числе за счет увеличивая стоимости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о часах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: