Интервью с владельцем ломбарда часов

Перед владельцами дорогостоящих моделей часов часто встает вопрос: «А не продать часы через ломбард?». Это самый быстрый способ получить деньги, но недостатком является низкая оценка часов специалистами ломбардов. Если всё же вопрос о сдаче дорогих часов в ломбард является уже решеным, то отдельное внимание следует уделить специализирующимся «ломбардам часов». Я взял небольшое интервью у владельца подобного заведения, расспросив его о всех тонкостях этого вида бизнеса.

Интервью с владельцем ломбарда часов в Москве

У создателя и владельца ломбарда часов было не много свободного времени, поэтому я заранее подготовил интересные вопросы. Для удобства чтения, в дальнейшем представителя ломбарда часов я буду называть «ЛЧ».

Я: «Добрый день. Как давно вы работаете на рынке?».

ЛЧ: «Добрый день. Часовой ломбард я открыл в 2007 году, хотя задумывал сделать это еще раньше.»

Я: «С кем вы открыли часовой ломбард? Конкурентов много было?»

ЛЧ: «Я открывал заведение самостоятельно, без партнеров. О конкуренции я конечно думал, но обнаружил всего лишь три конкурента, которых было не сложно догнать по репутации.»

Я: «В 2008 в России был кризис, как он повлиял на развитие бизнеса?»

ЛЧ: «На самом деле кризисная ситуация в стране немного стимулировала рост, т.к. ломбардный кредит один из вариантов найти быстро деньги для клиентов. Всего за год после открытия количество приобретаемых и продаваемых моделей выросло на 400% — связано это конечно же именно с кризисом.»

Я: «Невероятный рост! И в какой ценовой сегмент входят самые ходовые модели?»

ЛЧ: «Ну сегодня это часы бизнес класса за от 500.000 до 2000.000 рублей, в 2008 были популярны более дешевые модели.»

Я: «А самая дорогая модель которую вы смогли продать какую имела цену?»

ЛЧ: «Самые дорогие часы с которыми я имел дело имели стоимость порядка 1 млн. евро»

Я: «Подобные модели — это огромная редкость. А кто в основном посещает ломбард часов?»

ЛЧ: «В основном люди с высоким доходом, представители бизнеса, высокопоставленные чиновники, звезды эстрады и телевидения, но часто бывают в клиентах и люди среднего класса, попавшие в сложную ситуацию с денежными средствами.»

Я: «Часто ли встречаются подделки или украденные часы?»

ЛЧ: «Подделки распознаются моментально – и отметаются, мы не приобретаем дешевые часы. А вот ворованные модели приносили только дважды – оба раза мы вовремя определили, что товар был краденый, благодаря тому, что мы работаем с базами розыска.»

Я: «Какие модели часов популярны сегодня и считаются самыми ходовыми?»

ЛЧ: «Мы работаем только с известными марками. Я встречал следующих производителей: A.Lange & Sohne, Audemars Piguet, Breguet, Blancpain, Breitling, Bvlgari, Chopard, Chronoswiss, Corum, Cvstos, Daniel Roth, De Grisogono, De La Cour, Franck Muller, Franc Vila, Gerald Genta, Girard-Perregaux, Graham, Harry Winston, Hysek, Hublot, Montblanc, Panerai, Parmigiani, Patek Philippe, Piaget, Perrelet, Richard Mille, Roger Dubius, Ulysse Nardin, Urwerk, Vacheron Constantin.

Чаще всего мне приходится работать со следующими моделями часов:

  • Zenith
  • Bovet
  • Omega
  • Rolex
  • Cartier
  • IWC
  • Alain Silberstein
  • Jaeger-LeCoultre

Конечно я встречал и модели других производителей, но с ними получается работать редко.»

Я: «Актуально ли сегодня вкладывать в часы обычным гражданам, чтобы они выполняли роль долгосрочной инвестиции?»

ЛЧ: «Часы конечно могут вырасти в цене, но намного выгоднее вложить финансы в бизнес или использовать в виде инвестиции банковский вклад. Чтобы часы значительно выросли в цене, нужно ждать, когда они станут антиквариатом. Современные модели только снижаются в стоимости – из-за постоянного обновления рынка. Обычно часы приобретают для сохранения денежных средств. Стабильный рост в цене показывают часы из драгоценных металлов – но всё же он незначительный.»

Я: «Как обстоят дела с безопасностью? Есть ли сопровождение клиента с крупной суммой до дома, доставка дорогостоящих моделей инкассаторами или еще какие-либо VIP услуги?»

ЛЧ: «Мы сотрудничаем со страховой компанией, поэтому все сделки, клиенты, товары и услуги застрахованы. Процедуры по оценке часов и их выкупу осуществляются только в хорошо охраняемых помещениях. Мы работаем не только с частными охранными предприятиями, но и с отделениями РосГвардии. Конечно же мы предлагаем VIP услуги различного рода, за небольшую доплату. Были случаи что доставку и охрану мы организовывали по собственной инициативе, за собственные средства.»

Я: «Работаете ли вы с редкими моделями: часы СССР, старинные и наградные часы?»

ЛЧ: «Только антиквариат, мы не принимаем отечественные модели, если они не относятся к высокой ценовой категорией. Обычно подобные экземпляры продаются владельцами через аукцион или интернет, например, на сайте avito.»

Я: «С какими известными клиентами вы сотрудничали?»

ЛЧ: «С нами сотрудничало и сотрудничает много известных клиентов, но мы не вправе об этом рассказывать в данном интервью. Связанно это с тем, что есть определенные обязательства и политика конфиденциальности, о которой мы договаривались. Но есть клиенты, которые оставили о нас и нашей работе, отзыв на сайте — информация общедоступна и в полной мере раскрывает спектр нашей клиентской базы.»

Я: «Случались ли интересные случаи?»

ЛЧ: «Да, достаточно много интересных историй происходило за эти 12 лет работы. Однажды мы приобрели часы у бизнесмена, которому не хватало на ставку в казино – мы с клиентом часто сотрудничаем, поэтому знали о том какую стоимость имеют его часы. Договор подписали через интернет. Игру он выиграл, и выплатил хорошие комиссионные на следующий же день за то, что мы так оперативно предоставили кредит»

Я: «Спасибо за полезную информацию и интересные ответы. До свидания!»

ЛЧ: «Не за что, я бы рассказал больше, но дела не ждут – нужно работать! До свидания!».

Владелец часового ломбарда был достаточно любезен и ответил на все вопросы которые я подготовил. В данном интервью много полезной информации как для предпринимателей, так и для обычных пользователей, которым нужно продать часы. Например, я и не подозревал что так сложно сдать в ломбард советские часовые механизмы – найти компанию готовую предоставить ломбардный кредит на модели сделанные в СССР практически невозможно. А для предпринимателей владелец ломбарда дал удобный список известных марок часов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог о часах
Комментариев: 1
  1. Константин Бабанский

    Хозяину ломбарда очень нравится его работа, в ней очень много интересного и привлекательного, например часы с большой историей и известных брендов. И в то же время он помогает людям с достоинством выйти из неприятных ситуаций.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: